會員心得分享人氣部落客 好評心得
食品類

新手媽咪 換奶學問大

【文 / 謬修】

正在坐月子的小明要準備要復職,自己奶量少,實在很擔心孩子喝不飽,考慮讓王寶寶換喝配方奶粉。結果興致勃勃泡了80CC餵奶,不到20分鐘,王寶寶大吐、而且是噴吐、狂吐,鼻子、嘴巴一起把奶都吐出來,讓小明嚇個半死,趕緊到媽咪討論區求救!

思妤仔細問了小明到底怎麼餵的,才搞清楚王寶寶狂吐的原因:「寶寶換奶一定要循序漸進啦!」

是三個孩子的俏媽咪思妤說,當初自己也是奶水不足,親餵的時候很難確定寶寶喝了多少,還是有用電動擠乳器擠奶,量根本太少,所以很早配方奶粉就配上用場。

思妤告訴小明說,從母乳換成嬰兒配方奶粉的時候,要從每次一小匙嬰兒配方奶粉、也就是差不多30CC的量開始測試,如果寶寶喝了沒有不適應,就可以一小匙、一小匙逐漸增加,到王寶寶需要的奶量。如果沒有循序漸進的方式,腸胃不適應,當然全部吐出來!

小明知道換奶要注意的方式後,再詢問大家,寶寶換奶還有哪些要注意的嗎?

討論區的媽咪果然都很熱烈回應。小汪媽咪提醒,換奶一定要在寶寶完全健康的狀態下才能進行喔!如果孩子剛好有接種疫苗、冒牙階段,或是有感冒、發燒、拉肚子…等症狀發生,就不要換奶。以免有其他狀況發生,會讓醫師很難診斷原因,徒增加干擾因素。

「那大家都怎麼選配方奶粉呢?」小明問。

思妤提醒,配方含有母乳相同的生物活性成分的最好!根據思妤的經驗,嬰兒配方奶粉有好多類別,有早產兒奶粉、嬰兒配方奶粉、免敏配方奶粉、水解蛋白配方、較大嬰兒奶粉,像王寶寶沒有早產,就可以直接選擇嬰兒配方奶粉。

「有些孩子天生缺乏乳糖酶,就必須選擇不含乳糖的黃豆配方『免敏』奶粉,以免孩子拉肚子。遇上寶寶急性拉肚子就要選擇水解蛋白配方的奶粉,減少寶寶腸胃消化的負擔,不過,大部分健康狀況OK的孩子都可以選用嬰接近母奶配方的兒奶粉。」思妤進一步解釋。

「咦,如果我們本來用A牌的嬰兒配方奶粉,後來改用B牌,也有要注意的地方嗎?」小明問。

小汪媽咪說,和母奶銜接一樣,也要循序漸進喔!她建議小明,當王寶寶要從A牌換到B牌時,先用B牌三分之一的奶粉加進A牌當中沖泡,孩子喝了兩、三天適應之後,再以A、B牌各一半的方式沖泡,再適應兩、三天。等到各一半沒有問題,最後再用A牌三分之一的奶粉加進B當中沖泡,同樣也是喝兩、三天,都適應之後就可以順利轉換完成了。

小明好奇,嬰兒配方奶粉包裝上都有數字,是不是大家都按照奶粉罐上的奶粉換喝?

對啊,思妤說,像是嬰兒到了6個月以上就改喝較大嬰兒奶粉,營養含量較嬰兒配方奶粉高,蛋白質也提高。到了一歲之後就有專為1到3歲調配的產品可以選擇。

像是市面上有自然保護力配方的成長奶粉,含有獨家專利Bbi得益氏菌,可以通過胃酸和膽鹽的考驗,讓好菌在腸道裡存活,自然能夠增加體內好菌數目,增強保護力,就是很值得推薦的選擇。



 



聯絡我們
page top