會員心得分享人氣部落客 好評心得
食品類

換奶學問大 配方優劣影響體質

【華人健康網 記者黃子倫/台北報導 2013年7月5日】


你的寶寶曾經因為頻繁換奶粉,產生不適嗎?才剛喝了點牛奶,就哭得哇哇大叫。營養師指出,隨著寶寶越長越大,頻繁換奶容易造成消化道障礙,若因誤選奶粉錯失營養補給時機,更會讓寶寶保護力下降。建議媽媽可以爲一歲以後的幼兒,選擇含有益菌、乳鐵蛋白、免疫球蛋白的成長奶粉,加強寶寶保護力。



營養師建議媽媽可以爲一歲以後的幼兒,選擇含有益菌、乳鐵蛋白、免疫球蛋白的成長奶粉,加強寶寶保護力。



母乳是上天賜給嬰兒最美好的食物,然而隨著年齡增長,母乳無法完全提供孩子生長所需的營養素,除了副食品的添加,奶粉的選擇也相當重要。若在換奶的階段,疏忽寶寶的健康狀況或是過於頻繁換奶,反而容易引起寶寶消化系統失衡,連帶保護力下降。



換奶有撇步 循序漸進護腸胃

營養師江姿瑩表示,寶寶在換奶階段,需特別注意換奶時機,確保寶寶處於完全健康的狀態下再進行換奶,若出現拉肚子、長牙、發燒感冒、接種疫苗等就不適合。換奶原則,謹記8字訣「循序漸進,新舊混合」,是對寶寶健康最好的方式。

例如可以先將1湯匙的新奶粉和舊奶粉一起混合,記住請用各自廠牌奶粉罐內所附的湯匙做調配,喝兩三天,觀察寶寶有無出現異狀,接著再以2匙、3匙循序漸進,直到完全換成新奶粉為止,整個過程歷經1~2個星期。

換奶後要注意寶寶的便便,若有腹瀉或便秘,前者代表奶粉的濃度太高,寶寶腸胃無法負擔就要減少份量;後者則可增加水分的補充,搭配指腹順時針按摩寶寶肚子,促進其消化吸收。另外若出現皮膚過敏,就需要立即停止使用。孩子的換奶,是接受新口味的過程,也是腸胃功能接受考驗的過程,需給孩子足夠的適應期,切忌頻繁換奶。



選對成長奶粉 強化寶寶保護力

江姿瑩營養師強調,換奶有撇步,選擇好的成長奶粉更加分,需特別注意奶粉的產地及成分!紐西蘭是一個享有「零汙染世外桃源」美譽的乳品王國,乳源純淨無汙染,孩子可以在大自然的保護之下,健健康康的長大。至於營養成分,奶粉中所添加的營養素必需均衡完整且多元化,例如益生菌、免疫球蛋白、乳鐵蛋白等均能有效調整體質,增強寶寶自我保護力,對抗外界多變的環境。

江姿瑩營養師進一步解釋,體內有70%的免疫細胞存在於腸道,剛出生的嬰兒體內幾乎都是好菌,然而隨著年紀增長、環境汙染、一歲以後飲食的多樣化,體內好菌會越來越少,在這個階段需特別注意益菌的補充,才可讓益菌的保護效果保持在最佳狀態。

據台灣、加拿大、紐西蘭的跨國性研究指出,添加在成長奶粉中的Bbi得益氏菌是從2000多株天然菌種所精選出來的優良好菌,並取得獨家專利,能通過胃酸、膽鹼的考驗,在腸道中存活並繁殖增生,只要一週,可以改變菌叢生態,有效調整體質,3~6週可以有效提升保護力,即使在停止飲用6週後,體內仍保有高濃度細胞活性,有「益菌中鑽石」之稱。此外實驗證明其安全性,包括懷孕婦女、嬰兒、幼童、成年人及老年人均安全無虞。建議家長們在挑選奶粉時認明乳源產地、有無添加益菌,就能即時讓寶寶保護力升級。



聯絡我們
page top