會員心得分享人氣部落客 好評心得
食品類

寶寶一歲換奶關鍵期,配方奶和副食品如何搭配才營養?

【豐力富幼兒成長奶粉】

寶寶滿一歲時,活動力越來越強,隨著成長進入另一個重要階段,開始需要更多樣且豐富的營養素。因此不管寶寶一歲前是喝母乳或配方奶,許多媽媽都會考慮在寶寶一歲時更配方奶提高副食品的比重。但市面上關於一歲換奶的資訊駁雜、說法各異,往往讓媽媽們更困惑:到底該如何挑選適合寶寶的配方奶,而配方奶和副食品如何搭配才是最正確的呢?



一歲換奶關鍵期,延續母乳保護力是重點



營養師江姿瑩指出,出生時從母體帶來的保護力在寶寶滿六個月之後逐漸下降,到一歲時幾乎消失,因此在一歲換奶階段,想要為寶寶奠定好體質打好健康基礎,首重延續母乳保護力。



母乳中天然的「乳鐵蛋白」和「免疫球蛋白」是提供寶寶保護力的關鍵成分。「乳鐵蛋白」能幫助營養的吸收與運送,是母乳中非常珍貴的天然保護性蛋白,可提升寶貝的保護力;「免疫球蛋白」是初乳中最珍貴的成分,具有高生物活性,對寶寶的健康扮演重要的角色!寶寶離乳後,從母乳中獲取得乳鐵蛋白和免疫球蛋白濃度會漸漸下降,天然的保護力也會逐漸消失,因此爸媽可以在寶寶一歲換奶時,挑選具有「乳鐵蛋白」和「免疫球蛋白」營養成分的配方奶,來延續母乳保護力,幫助寶寶由內而外打好健康基礎。同時視寶寶的飲食與發展狀況,搭配適合的副食品,補充完整營養素,協助寶寶在一歲時期奠定未來生長發育的好體質。



配方奶和副食品如何搭配才營養



寶寶的飲食從母乳開始,隨著月齡時期的不同,逐漸加入各式各樣的副食品或者更換合適的配方奶,這期間該如何拿捏飲食的比例?讓我們透過以下幾個不同時間的分水嶺告訴你。



滿四個月後,寶寶清醒時間越來越長,越來越有活力想要翻身、爬行,此時就可以踏上副食品體驗之路。由於此階段的寶寶以吸吮做為進食方式,建議從富含水分或者小分子的食物開始:煮熟煮軟,再用湯匙壓爛成糊狀或做成泥狀,即可一小口讓寶寶嘗試,份量不要多。如果寶寶吐出來,另一餐或隔天再體驗其他食物。此時,仍以母乳為主要食物來源,副食品的比例則需根據寶寶的狀況,大約佔10~30%。



滿八個月後,寶寶已發展到用咀嚼吞嚥來進食,可以吃小塊狀的食物了,副食品的比例也逐漸增加,大約來到30~40%,奶量仍維持過半以上。



滿十個月後,副食品的食用量大約已可超過一半,並建議可進行計畫性換奶,選擇添加益生菌以及跟母乳成分接近的配方奶,循序讓寶寶從過渡到習慣,建立自我保護力,養出健康好體質。



而在一歲之後,其實寶寶的消化系統已經接近成人,奶類已不再是主食,一天可配合攝取500CC左右即可,其他需要的營養素跟熱量應該來自固體或奶類以外的液態食物。但比較難嚼的肉類、纖維較多的蔬菜建議還是觀察寶寶是否在進食中會不習慣而調整大小或打成泥狀方便寶寶進食。



遵從以上的原則,配合觀察寶寶的飲食習慣,自然而然就能夠找到最合適寶寶的食物,並且透過不同種類的營養吸收,搭配有完整營養成分的配方奶更是一個關鍵,就能在一歲換奶階段,建立寶寶的鑽石好體質,贏在起跑點。




聯絡我們
page top