會員心得分享人氣部落客 好評心得
育兒類

乳鐵蛋白是什麼?豐力富告訴你如何把握一歲換奶關鍵期

【豐力富幼兒成長奶粉】

很多家長幫寶寶一歲換奶選擇配方奶時,總會開始搜尋了解相關名詞,像是乳鐵蛋白、益生菌等,但會發現更多過往沒看過的名詞或營養素浮上檯面,琳琅滿目且難以辨別抉擇。到底如何解讀,才能做出最好的選擇呢?讓在業界深耕已久的豐力富告訴你。



母乳保護力成分知多少?認識乳鐵蛋白與免疫球蛋白



我們都知道,對寶寶來說,母乳中蘊含的養分是最齊全最好的,這也是大多醫生或營養師會推薦媽媽們能夠盡量哺育母乳的原因。但為什麼母乳對寶寶好?玄機就是母乳裡的兩大保護力成分:乳鐵蛋白、免疫球蛋白。



珍貴的「乳鐵蛋白」是一種多功能蛋白質,本身能與鐵結合,對於成長中的寶寶來說是不可或缺的一大營養素,妥善足量的吸收補充,能夠幫助人體消化系統得到所需的養分,使消化道功能完整,尤其對越小的孩子來說幫助越大;而具有高生物活性的「免疫球蛋白」則能協助寶寶由內而外建立自我保護力,降低環境對寶寶身體所帶來的影響。



一歲換奶,吃對營養素,打造寶寶好體質



母乳對於寶寶的好處多多,但很多媽媽可能礙於現實因素考量,不一定在寶寶一歲之後還能持續哺乳,且寶寶一歲後需要的營養素比重也開始不同,是一個適當的階段進行換奶或副食品的搭配。



營養師江姿瑩說:「寶寶出生後,來自母體的保護力,和從母乳持續補充的保護力,在寶寶滿六個月時,就開始逐漸下降,到了寶寶離乳甚至是一歲後,這些天然的保護力幾乎消失。因此在寶寶滿一歲時,媽咪爸比可透過建立寶寶規律的作息與均衡的飲食、攝取足夠均衡的營養,讓寶寶打贏建立鑽石好體質的第一仗。」



眼清目明看仔細,成分細節要顧齊



市面上的產品琳瑯滿目,各自都標榜有自己獨特的營養成分,經常讓爸媽們手足無措,站在架前不知該怎麼挑才對寶寶最好?



營養師江姿瑩建議,換奶挑選其實有撇步,首先一定要注意奶粉的產地及成分,再來是挑選含有上述提到的乳鐵蛋白與免疫球蛋白這兩大母乳保護力成分。她也推薦爸媽們可以考慮挑有富含益生菌的配方奶,協助寶寶有效調整體質,增強自我保護力好對抗外在環境,讓孩子的健康更加分。



江姿瑩更進一步說明,其實人體內的消化系統,大約佔據了70%以上的保護功用,而寶寶們在剛出生的時候,體內其實都是好菌,只是隨著年紀逐漸增長、環境汙染與飲食的改變,體內好菌會逐漸減少,此刻需要特別注意益菌的補充,才能讓自我保護效果一直維持在最佳狀態。



但益生菌不是越多越好,而是要選擇能通過層層考驗,最後抵達目的地的優良好菌才有作用,例如豐力富成長奶粉中獨家專利的Bbi得益氏菌 ,通過胃酸、膽鹽的雙重考驗在消化道中存活並繁殖增生──透過「乳鐵蛋白」、「免疫球蛋白」、「Bbi得益氏菌」三大完整自然保護力配方,幫助寶寶維持消化道機能,建立鑽石好體質。





 


聯絡我們
page top