會員心得分享人氣部落客 好評心得
食品類

延續母乳保護力有撇步,乳鐵蛋白和Bbi得益氏菌報你知

【豐力富幼兒成長奶粉】

哺育母乳對寶寶來說好處多多,除了易於吸收、消化,母乳也在不同時期提供不同的營養素。大部分寶寶出生的一週內,媽媽分泌的奶水普遍色澤偏黃、濃稠,稱為「初乳」,具有最多保護力營養素,是寶寶最佳食物。



隨著寶寶月齡的成長,母乳蘊含的成分配比會慢慢異動,雖然仍具有豐富營養,但每個寶寶都是獨一無二的,有自己的生長進度,爸媽要注意寶寶成長發育情形,適時引入副食品或在銜接時期補充配方奶,才能讓寶寶有足夠的營養。



一歲換奶好幫手,顧鐵提升保護力



副食品的部分大多好處理,配合寶寶進食的習慣與發育,可以慢慢從泥狀、塊狀到一般的固體食物,只要配合寶寶發展來處理就不會有太大問題,但對於很多新手爸媽來說,如何挑選合適寶寶的配方奶,卻成了一個大挑戰。



雖然事先做了不少功課,一旦面對琳瑯滿目的各家產品,心底總浮上一拳打到棉花裡的無力感,不知該如何取捨?其實,挑選配方奶並沒有所謂的優劣勝敗,而是在不同的時間選擇最適合寶寶的產品。



舉例來說,剛從母乳換奶的寶寶,可以挑選成分與母乳較相似的,像是富含「乳鐵蛋白」、「免疫球蛋白」這些母乳中天然保護力營養成分的配方奶就是不錯的選擇。乳鐵蛋白是一種特殊的蛋白質,本身可以與鐵結合,是寶寶成長中不可或需的養分;而免疫球蛋白是初乳中最珍貴的成分,具有高生物活性,可以幫助寶寶提升自我保護力。



寶寶離乳後,從母乳中獲取的乳鐵蛋白和免疫球蛋白濃度會漸漸下降,天然的保護力也逐漸消失,因此一歲換奶時,若能為寶寶選擇能夠延續母乳保護力的配方奶,將可為寶寶體質打下好基礎!



好菌顧妥消化道,營養吸收沒煩惱



除了上面提及的營養素外,建議可以找有添加適當益生菌的產品給寶寶使用。益生菌,指的是對於宿主健康有益的微生物,補充足夠的益生菌,可以調整消化道菌叢的平衡,促進吸收代謝等,協助人體消化系統自我保護力的提高。



營養師江姿瑩說:「益生菌並不是囫圇吞棗一般的越多越好,益生菌其實也有分許多不同的種類,而人體就像是一座巨大的機器,在不同地方會設有不同的關卡。在挑選的時候,我們應該注意該菌種是否能經歷重重考驗,最終落到正確的地點開枝散葉,才是合乎我們需求的好菌。」



例如,「Bbi得益氏菌」就是一種可以通過胃酸跟膽鹽雙重考驗的益生菌,經過許多研究證實,一週內改變體內菌叢生態,進而維持消化道機能,由內而外提升寶寶自我保護力。



聯絡我們
page top