會員心得分享人氣部落客 好評心得
保健類

一歲換奶有狀況?SOP處理銜接母乳不必慌

【豐力富幼兒成長奶粉】

母乳對寶寶來說,是最好的食物,但在成長過程中或是一歲換奶階段,勢必得歷經銜接換奶的過程,每個爸比媽咪都希望能夠把握寶寶每個時期所需的養分,替未來體質打下優良基礎,但實際上該如何替寶寶挑選合適的配方奶?遇到狀況的時候,又該怎麼處理才能輕鬆陪寶寶度過換奶期呢?

換奶有狀況?

Q:準備從母乳轉成配方奶,但寶寶不賞臉

A:寶寶在出生兩天之後,就慢慢有了味覺,而在一個月之內可以辨別香、甜、酸等不同味道。他們跟大人一樣,會有不同的口味偏好,而剛開始如果直接將母乳換成寶寶不熟悉的配方奶時,會因為不習慣而抗拒,比較好的做法少量漸進的方式,觀察寶寶的接受度、也要給寶寶時間讓寶寶適應。每個寶寶的口味接受度都不同,最好讓寶寶嚐試體驗過後,再來決定。

Q:如何按照營養成分選擇奶粉?

A:配方奶的選擇應從乳源和所含營養素來做綜合考量,除了純淨不受汙染的乳源以外,挑選跟母乳蘊含相近營養素的產品也是不錯的作法。舉例來說,挑選含有珍貴「乳鐵蛋白」和高活性「免疫球蛋白」的乳品讓寶寶使用,延續母乳保護力,協助寶寶由內建立好體質。

Q:如果要從配方奶換成另一種配方奶有哪些需要注意呢?

A:配方奶要換奶粉,可以採交替漸進式,在原有的舊奶粉當中減少一小匙開始,慢慢加入新奶粉,如果寶寶都沒有不適應,就能夠慢慢增加新奶粉的量,最後過度完畢到新奶粉替代舊奶粉。

Q:換奶時,還有其他注意事項嗎?

A:其實,寶寶跟大人一樣,在進食的時候求穩求均衡,所以換奶時盡量不要頻繁更換,避免造成寶寶不斷適應新乳品,而給消化系統增加太多負擔;另外,需要注意的就是盡量在寶寶健康的時候才換奶,因為觀察也需要時間,只有在健康的時候才能夠最小化影響寶寶的變因,也才可以得到最準確的回饋,避免因為寶寶病況影響對於換奶的判斷。



 



跟著SOP,不再擔心寶寶不適應



俗話說:「工欲善其事,必先利其器」,換奶其實也有所謂的SOP 可以提供給媽媽們參考,但首先要記住:換奶並沒有特別的對或錯,只要好好觀察寶寶的反應,並迅速做出對應的解決方式,就能替寶寶在建立體質的第一仗奪得先機。

Step 1 讓寶寶習慣使用奶瓶

剛離開母乳哺育的時候,寶寶其實會有點緊張或慌忙,一是除去了習慣的環境,二則是開始感覺到觸感與進食方式的改變,而可能引起厭奶。此時可考慮陸續用奶瓶餵養母乳,慢慢的降低直接哺育的時間,讓寶寶習慣奶嘴,以及用奶瓶進時的方式。

Step 2 混和母乳與配方奶粉

剛開始換乳時,可採取先給寶寶喝母乳,再搭配餵食配方奶,可從寶寶進食的總量來做控制。舉例來說,剛開始可以先從30毫升的配方奶開始,讓寶寶在喝完母乳後喝,好讓他習慣配方奶的味道,或者可以直接減餵一餐母乳,換成配方奶讓寶寶飲用,等寶寶逐漸適應之後再慢慢加多份量,直到過度至完全以配方乳餵養。


聯絡我們
page top