會員心得分享人氣部落客 好評心得
保健類

一般配方奶和水解配方奶怎麼分? 吃得多不如吃得巧,市面常見配方奶種類分析

【豐力富成長奶粉】

一歲以前,奶是寶寶的主食,能夠有足夠的母奶哺餵寶寶是件很好的事,但若礙於現實因素無足夠母奶哺餵寶寶的媽媽們也不須過多自責,幫寶寶挑選適合的配方奶也是一種選擇,無論是提供牛奶、羊奶或是水解蛋白等為基底的配方奶,基本上只要挑選大廠牌就不會有太大問題,但仍須留意配方奶中額外添加的成分是否是爸媽認可或是在意成分!



配方奶主要是仿母奶成分,額外再添加一些營養素,基本上都是可以滿足寶寶所需的營養成分,且所添加的內容物也受到國家標準規範(Chinese National Standards, CNS),一般而言依據寶寶的狀況配方奶大致可分三大類:一般配方奶、部分/完全水解蛋白配方奶與低/無乳糖配方奶。



一般配方奶:各家配方奶訴求不同,接下來需要比較的就是額外添加的成分,絕大多數的家長較為在意的就是寶寶是否有足夠健康對抗環境的感染源,市面上可見許多配方奶也會著重在「銜接母乳」,提醒新手爸媽可留意是否添加延續母乳保護力的成分!母奶中有較高的乳鐵蛋白、免疫球蛋白以及幫助維持消化道機能的好菌,因此選擇配方奶若含有與母乳保護力相同的成分,將可幫助寶寶建立良好的健康!



部分/完全水解蛋白:坊間常聽到過敏體質的寶寶可以選擇水解蛋白配方奶,其實水解蛋白配方奶主要是將「牛奶」中大顆的蛋白質分解成小分子,「避免」引發不適,但卻「無法治療」寶寶的敏感體質喔!也「無法避免」因空氣中的污染物所誘發的敏感症狀。提醒爸媽,當寶寶成長到四~六個月開始吃副食品時,仍需接觸一般食品,選擇能幫助增強寶寶保護力的營養奶粉,更能幫助寶寶適應環境,健康成長。



低/無乳糖配方奶:另外還有一些特殊寶寶,先天缺少消化乳糖的乳糖酶,因此攝入超過身體能夠負荷的乳糖就會有消化道不適的狀況,經醫師評估就可選擇低乳糖或是無乳糖的配方奶粉。



了解配方奶主要的分類跟成分後,聰明的爸媽應該知道如何幫寶寶選擇最適合的配方奶了吧!


聯絡我們
page top