會員心得分享人氣部落客 好評心得
食品類

寶寶一歲換奶粉怎麼挑?新手爸媽必知的五大重點

【豐力富成長奶粉】

寶寶滿一歲後,營養需求就跟新生兒不同了!許多新手爸媽常常會煩惱「滿一歲要換奶粉嗎?」或是「一歲換奶怎麼換?」,究竟該如何挑選,才能讓寶寶換奶有足夠的營養,又可以銜接母乳保護力?營養師江姿瑩建議爸媽們掌握五大重點挑選,幫助度過寶寶一歲換奶期:

寶寶一歲換奶粉怎麼挑?新手爸媽必知的五大重點

奶粉選擇「知名品牌」較安心


市面上的幼兒成長奶粉琳琅滿目,挑選知名品牌是媽媽在挑選時的一大捷徑,來路不明的奶粉絕對不要買。知名大廠牌有專業的研發團隊,會經由多次最嚴謹的食品安全檢測,為寶寶把關,也讓爸媽放心。



從「乳源」產地把關牛奶品質


奶粉的主原料是鮮乳,乳源地的牛隻與環境影響乳牛的生長和泌乳品質。挑選畜牧產業發達的國家,一定比重工業發展的國家好,在飼養環境和環境管理上都會大大的加分。

以紐西蘭為例,得天獨厚、純淨無污染的天然環境,乳牛全年牧場放養,吃的都是專為乳牛營養所需種植的牧草,乳牛生長得健康快樂,自然也產出最優質營養的牛乳。再加上紐西蘭有嚴格的食品健康和安全標準,從牧場到賣場的一條龍品質管理,讓人放心。



延續母乳自然保護力的「成分」

母乳中的乳鐵蛋白和免疫球蛋白,是幫助寶寶增加自我保護力的重要成分:乳鐵蛋白可幫助營養的吸收跟運送,有益人體保護機轉,增強小朋友的自我保護能力,乳鐵蛋白之所以珍貴是因為每 10 公升的牛乳中僅能萃取出 1 公克,極為稀少因此非常珍貴(了解更多乳鐵蛋白);免疫球蛋白則具有高生物活性,可以增加寶寶自身的保護力並且維持健康。因此,建議挑選含有這兩項母乳保護力成分的配方奶挑選營養配方時,來延續母乳保護力!。



含「益生菌」奶粉顧好消化道機能


消化道機能的好壞對寶寶的保護力有重大的影響,一歲換奶期間若能選對益菌補充,就能在顧好消化道的同時,讓保護力一直維持在最佳狀態。因此,幫寶寶補充有效的益生菌,維持良好的運作,就能從體內建立足夠的保護力。

不過,需要注意的是,只有能夠順利通過胃酸和膽鹽考驗的益生菌,才能在消化系統中生存,例如Bbi得益氏菌就是很好的選擇,最終可以抵達消化道並改變體內菌叢生態,協助寶寶吸收所需營養,奠定一歲之後的好體質。



從「寶寶接受度」決定選用與否


對於新手爸媽來說如果寶寶拒絕入口,不管添加了多少營養素都是枉然。因此建議先索取試用包讓寶寶喝看看,觀察寶寶的對配方奶的接受度(索取豐力富免費試用包)。如果有添加動物性DHA的奶粉可能會有魚腥味,所以在挑選時要選擇植物性DHA,才可以避免有魚腥味的問題喔!同時,在寶寶喝完配方奶後,也要仔細查看是否有出現吐奶、消化道不適,或厭奶等狀況。建議媽咪爸比給寶寶一段時間適應換奶,並耐心觀察。若有異狀,可進一步諮詢小兒科醫師。

此外,媽咪爸比也要注意,配方奶是否添加蔗糖,蔗糖可能會對寶寶身體造成額外負擔、養成愛吃甜的習慣。因此,應選擇不添加蔗糖的配方奶,才有助益於寶寶成長。



各家配方奶訴求、成分各有不同,只要掌握五大重點「知名品牌」、「乳源」、「延續母乳保護力的成份」、「補充益生菌」和「寶寶接受度」,就能夠在寶寶一歲換奶的黃金時間,幫助寶寶奠定健康好體質!


聯絡我們
page top