會員心得分享人氣部落客 好評心得
育兒類

掌握換奶三大關鍵,順利度過一歲換奶期

【豐力富成長奶粉】

寶寶換奶,不單指從喝媽媽的母乳轉換到配方奶的階段,而是泛指所有改變乳品的情況,甚至在同個品牌不同階段種類之間的轉換,也都稱作「換奶」。而快滿一歲時,隨著消化系統的發育成長,已經漸漸可以吃更多元的食物,也因為一歲後寶寶營養需求不同,為了給寶寶有足夠的營養,許多新手爸媽會考慮換奶。寶寶一歲換奶的喜好和反應大不相同,如何順利度過?選好配方奶後,只要掌握三個關鍵點,就可事半功倍,順利度過一歲換奶期。



關鍵一:換奶方式

母乳換配方奶

母乳換配方奶的初期,可考慮在同餐之間先餵母乳、再餵配方奶,或者在各餐之間交替給母乳和配方奶,或是只在夜晚睡前餵母奶、只在特定地點哺餵,主要目的是以循序漸進的方式,拉長餵母乳的間隔時間、縮短每次餵母奶的時間,來讓寶寶逐漸習慣,媽媽也要提醒自己採用鼓勵的方式來跟寶貝溝通、安撫。

到了母乳換配方奶的後期,寶寶幾乎都以配方奶為主時,也需要秉持一個原則是「不主動、不拒絕」,也就是不主動給予乳房哺餵母奶,孩子要求時也不拒絕,讓寶寶充滿安全感。

配方奶換配方奶

沖泡時,一定先確認各家廠牌的沖泡建議說明,舉例來說,某些廠商會寫需要用多少溫度的水來沖泡,以避免讓營養素失去活性。同時,各家廠牌每一匙奶粉搭配的水量各有不同,沖泡時須特別注意。

更換的方式,可採用隔餐或直接全面更換來觀察寶寶的適應狀況,但如果寶寶天生消化道比較敏感,建議諮詢小兒科醫師後來替換。

嚴格說來「換奶」並沒有所謂標準或一定正確的方式。每個寶寶都是獨一無二的,只要寶寶能適應,跟一般換奶方式不同也沒關係,建議媽媽們可在換奶前後多留意寶寶狀況,以方便提供給小兒科醫師做參考。



關鍵二:換奶時間

換奶需要在寶寶身體狀況的健康的時候進行,也盡量不要在換奶的同時,又接觸新種類的副食品,減少針對換奶過程觀察的變因,才能確切的知道寶寶是不適應新的配方奶,或者是討厭新種類的副食品。



關鍵三:寶寶換奶反應

雖然寶寶還小,但嗅覺十分靈敏,對食物好惡也相當明顯,請觀察喝奶的過程中,有沒有一直把奶嘴退出來或撇過頭不喝?有沒有把奶量全部喝完?此外,母乳寶寶還可以選擇最接近母親乳頭的奶嘴,幫助寶寶慢慢適應。

換奶初期,要特別注意寶寶的便便狀況,觀察頻率、形狀、顏色和氣味。若有異常,請諮詢小兒科醫師,很可能是消化道不適應或過敏,與配方奶成份、換奶方式或沖泡方式,或同時期吃的其他副食品有關。



一歲寶寶換奶需要時間,最快可能也需要一到兩週去適應,爸媽不用太緊張,只要掌握以上三大關鍵,仔細觀察他們適應的情況,耐心陪伴寶寶度過一歲換奶期。



聯絡我們
page top